Всероссийские проверочные работы
ВПР в российской образовательной практике
С 2016 года ВПР стали массовым явлением в российских школах, охватив около 40 тысяч (95%) образовательных учреждений и 3 миллиона учеников, 5% из которых, к сожалению, продемонстрировали неудовлетворительный уровень знаний. Инновацией последних лет стало то, что некоторые общефедеральные проверочные контрольные получили статус обязательных. Вполне естественно, что такая новость стала стрессовой для учителей, школьников и родителей.
По результатам проверки будет сделан вывод, хорошо ли ребенок подготовлен к обучению в средней школе, был ли успешен педагог, работающий с учениками, и смогут ли ученики справиться со стрессом, который им предстоит пережить в ближайшем будущем при сдаче ОГЭ и ЕГЭ в 9-м и 11-м классе. Если говорить о конкретных классах и предметах, то в списки проверочных работ включены:
для 2-х классов – русский язык;для 4-х классов – школьникам предстоит написание контрольных по математике, русскому языку (включая диктант и тесты) и окружающему миру. В 2018 году все перечисленные ВПР, скорее всего, получат статус обязательных (в отличие от прошлых лет, когда школа могла выбрать один или несколько предметов для проверки знаний учеников младших классов);для 5-х классов – список ВПР включает математику, биологию, историю и русский язык, причем замеры знаний по последнему предмету обещают сделать два раза (в октябре и апреле). Пока что в перечне обязательных находится только родной язык, но с 2018 года обещают ввести еще и историю;для 6-х классов – ВПР по русскому языку, математике, истории, обществознанию, биологии и географии внесены в перечень, но пока не прошли утверждение как обязательные. Следовательно, школы смогут сами выбрать предмет и определить свое участие в процессе написания ВПР;для 10-х классов – в утвержденном перечне указаны ВПР по химии и биологии;для 11 классов – перечень возможных ВПР включает биологию, иностранные языки, историю, химию, географию и физику. На данный момент у школ есть возможность выбрать, в каком именно классе (десятом или одиннадцатом) будет проведен контрольный замер знаний по географии, так как данный предмет в выпускном классе школы уже не изучается.Проведение ВПР в 2018 году
Контрольный замер знаний организуется следующим образом:
ВПР по каждому предмету проводится в строго отведенный день;временной регламент предусматривает, что ученики 4-х классов будут работать с заданиями на протяжении 45 минут, пятиклассники – 60 минут, а выпускники – 90 минут;ученикам строго запрещено пользоваться учебной литературой во время написания работы.Длительность проверочных работ напрямую зависит от возраста школьников
Отдельно отметим тот факт, что отметки, полученные за ВПР, не учитываются при выставлении итоговых отметок по предметам и не влияют на возможность получения аттестата.
Как баллы за ВПР переводятся в отметки?
Баллы, набранные за ВПР учениками выпускного класса, переводятся в оценки руководством каждой конкретной школы по индивидуально составленной схеме. Для обязательных предметов, по которым проводятся замеры знаний в 4-м и 5-м классе, Рособрнадзор разработал единый критериальный подход:
при оценивании математики в 4-м классе отметка «два» выставляется за 0-5 баллов, «три» – за 6-9 баллов, «четыре» – за 10-12 баллов, «пять» – за 13-18 баллов;при оценивании русского языка в 4-м классе оценка «два» ставится за 0-13 баллов, «три» – за 14-23 балла, «четыре» – за 24-32 балла, «пять» – за 33-38 баллов;по предмету «окружающий мир» для 4-х классов оценка «два» ставится за 0-7 баллов, «три» – за 8-17 баллов, «четыре» – за 18-25 баллов, «пять» – за 26-31 балл;русский язык для 5-го класса оценивается следующим образом: оценка «два» ставится за 0-17 баллов, «три» – за 18-28 баллов, «четыре» – за 29-38 баллов, «пять» – за 39-45 баллов;при оценивании математики в 5-м классе оценка «два» ставится за 0-6 баллов, «три» – за 7-10 баллов, «четыре» – за 11-14 баллов, «пять» – за 15-20 баллов;по предмету «биология» для 5 класса оценка «два» ставится за 0-9 баллов, «три» – за 10-13 баллов, «четыре» – за 14-18 баллов, «пять» – за 19-22 балла;баллы за историю для 5-го класса распределяются следующим образом: оценка «два» будет выставлена за 0-3 балла, «три» – за 4-7 баллов, «четыре» – за 8-11 баллов, «пять» – за 12-15 баллов.Критика ВПР
Огромное негодование выпускников и их родителей вызвало прошлогоднее известие о том, что для них экстренным образом ввели ВПР сразу по пяти школьным дисциплинам. Контрольные работы были введены в расписание буквально перед сдачей ЕГЭ, что вызвало панику – ведь ученики все свое время и внимание уделяли предметам, сертификаты которых были необходимы для поступления в ВУЗы. Единственное, что уберегло Минобразования от массовых протестов, – новость о том, что ВПР можно будет проходить в добровольном порядке.